中外市长在广州分享城市治理经验

2017年11月02日08:21  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州11月2日电(李士燕、实习生胡苇杭)10月31日,2017“世界城市日”全球主场活动在广州举行。在当天下午进行的市长对话环节,来自广州、厦门、徐州、意大利帕多瓦、英国布里斯托尔等多个城市的市长与专家就“可持续城镇化与城市治理”展开对话。

  规划先行:广州地下管线长度相当于广州到北京近30次

  广州市市长温国辉第一个发言。他表示,实行可持续的城市发展治理需要规划先行。规划在起龙头引领作用的同时,又有刚性约束的作用。这样才能使城市的建设和发展一开始就处于高起点上。

  温国辉举例说,广州燃气、电力、工业、供水等地下管线总长为59200公里,相当于广州到北京单程29—30次。这些管线都是在事先规划好的基础上建设的。

  “徐州产业转型的成功,得益于我们十几年前就开始进行规划。”徐州市副市长赵立群十分赞同“规划先行”这一观点。他介绍,徐州作为一个资源型城市,面临着产业转型与可持续发展的问题。十几年前,徐州就开始产业的无缝对接转型。现在,徐州的主要产业已经由煤炭业转型为现代装备制造业、新材料、新医药产业。

  城市治理:开放和包容是一个城市经济的发动机

  对话中,如何实行可持续的城市发展治理,以及建设开放包容的城市,成为众人讨论的焦点。

  “城市治理应保持它的开放和包容。这对城市的发展、城市的活力、城市的创新能力,都具有至关重要的作用。”国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心主任徐林认为,作为一个空间载体,城市正不断吸引着人口的聚集,而有的城市只要高学历人才的做法并不可取。他说,城市人通过相互依赖、相互分工可以产生更大的效应。只有聚合不同分工的人口,才能达到1+1>2的效应。因此,开放和包容是一个城市经济的发动机。

  广州的城市建设获得意大利帕多瓦市副市长阿图罗·洛伦佐尼的点赞。他表示,帕多瓦和广州一样有着悠久的历史,在城市发展中面临着保留历史与接受新变化的矛盾,需要有一个开放包容的体系来统筹经济、文化、社会等不同层面的力量。广州的城市治理经验给予他很多启迪。

  城市管理:市民的参与是城市发展的一大步

  近年来,广州在水环境治理等重要事项上充分征集公众意见。这种做法,取得很好的效果,也展示民众参与城市管理的重要性,引起与会市长、专家的共鸣。

  厦门市副市长张毅恭表示,城市治理中重要的一环就是提升市民文明素质,进而引导市民参与城市的共建、共治、共享。厦门金砖会晤的成功举办,离不开厦门市民的主人翁意识与全民参与。

  “不积跬步,无以至千里。”英国布里斯托尔市前市长乔治·弗格森用一句中国古话,表达民众的参与对于城市发展的重要性。他说,每一个市民迈出一小步参与城市事务,都是城市“行千里”的一大步。在布里斯托尔,专门设有“城市实验室”网站,用于收集市民对于城市建设的意见和建议。

  世界大都市协会秘书长奥克塔维·德·拉瓦加总结,市民是城市的主人翁。因此,不仅仅在城市治理中要发动市民参与,在城市政策制定和执行的各个阶段,都要发挥市民的积极作用,让市民变成城市发展、治理的有机部分。

(责编:李士燕、王星)
博评网