工行珠海分行温焱泉:匠心独具的“效率管家”

人民网 牛攀

2017年11月02日14:48  来源:人民网-广东频道
 

  

  温焱泉和他的研发“成果”。珠海工行 供图

  “业务提醒管家”服务,对业务运营平台的待处理工作实现实时监测和提醒;“日计表报表检查程序”,3分钟内完成全行日常报表“一键式”检查……上述“办公神器”,都出自珠海工行运行管理部员工温焱泉之手。多年来他共开发出10多款“办公神器”,使许多日常工作实现了“自动化”。他也被形象地称为“效率管家”。

  创新善思的“效率管家”

  运行管理是对银行各项业务进行组织核算,并对业务流程进行规划、设计、控制和监督的“基础平台”。业务处理是其中的重要环节,其涉及的业务领域广、内容多,操作流程复杂,经常会有调整,人员的操作熟悉程度是提升工作效率的关键。

  2012年8月,温焱泉开始负责珠海工行业务处理的管理工作。为尽快适应集中处理改革需要,他用一周时间,整合出“业务集中知识包”,涵盖操作规范、难点案例、技巧分享等内容。为减轻同事的学习压力,他还提炼重点,制作简明的“入门笔记”。“知识包”被网点同事誉为“通关宝典”,并不断更新内容,沿用至今。

  2014年初,为加强业务处理中心对网点的服务与支持,他牵头推出“业务提醒管家”服务:一方面通过融E联、微信群与支行内控主管、大堂值班经理建立紧密沟通渠道;另一方面实时监测业务运营平台的“业务进度查询”“网点确认明细查询”等数据模块,一旦发现业务因“待回复消息”“待大额资金现场确认”等环节中断,及时提醒对应经办柜员,并做好跟进工作,形成服务闭环。

  通过这项服务,网点在业务集中处理方面的症结阻碍逐步得到疏通,效率倍增:2017年三季度,珠海工行业务集中处理退回率仅0.29%,平均每笔确认业务处理时间1分钟16秒,业务直通率大幅提升到95.22%,比全省系统平均水平高1.93%。珠海工行业务集中处理考核已连续三年在全省工行系统排名第一。

  温焱泉经常利用下班后时间研究业务流程。珠海工行 供图

  热衷研发的“发明达人”

  作为全行资金清算的枢纽性机构,业务处理中心承担着全行日常报表检查的重要职责。同时,日计表币种多,单靠人眼去检查报表,需要花费大量时间,而且极易产生疏漏,长假结束后的首个工作日的工作量就更大。

  2007年,温焱泉发现“报表检查”处理效率不高的“瓶颈”,主动提出开发“日计表报表检查程序”的设想,“争取把日常报表检查控制在3分钟‘泡面时间’”。想法容易,但研发过程却充满波折和阻碍。凭借着一股韧劲,并经过多次试错,他终于打通了难点,经过全面测试后,实用性强的“日计表报表检查程序”于2008年开始推广。使用该程序进行全行日常报表“一键式”检查,不管一天还是多天的报表,3分钟就可核对完毕,且数据准确无误。

  除此之外,他的“小程序明星产品”还包括银行汇票批量打印程序、内部账户对账检查程序等10多个产品。这些“神器”极大减少了经办人员的工作量,显著提高工作效率和质量。

  这些小程序,都是温焱泉利用工作之余的时间完成的。他不但不说累,还乐在其中。他不但爱创新,更乐于分享。这些创新工具经行内试用后被推广至全省系统。面对各方的称赞和感谢,他却总是谦虚地说:“我不过是用自己掌握的业务知识做了一点应该做的事情,不算什么。”2015年,珠海工行授予温焱泉“自编运管小程序应用之星”称号。

  工作之余,温焱泉喜欢栽培各种植物,把盆栽打理得井井有条。可以看得出,他的“匠心”无处不在,不论是一株植物,还是一份工作,他都能在有限的资源下,全力付出,尽心培育。

(责编:牛攀、王星)
博评网