东莞力争春节前完成40条河涌治理

2017年11月06日17:04  来源:南方日报
 
原标题:力争春节前完成 40条河涌治理

  东莞麻涌,工作人员在井下铺设截污次支管道。南方日报记者 孙俊杰 摄

  按照2017年东莞十件民生实事要求,2017年,东莞要建成500公里截污次支管网。距离年底还有不到两个月时间,这项民生实事的进展如何?11月5日,记者从东莞市污水治理设施建设工程现场指挥部(以下简称“市治水指挥部”)获悉,截至11月1日,全市全年累计新建342.141公里截污次支管网,平均每天新建约3公里,全市初步形成良好、高效的水污染治理工作体制机制,直接带动全市各镇街(园区)治水攻坚战全面提速。

  35座污水处理厂年内启动改造

  根据市治水指挥部提供的最新统计数据,2016年全市共下达35条内河涌整治任务,至目前已全部开工、有11条已经完成整治。2017年全市纳入整治计划的76条内河涌中,有53条已动工。

  茅洲河整治已建成污水处理能力15万吨/日、开工在建20万吨/日,建成截污管网61.12公里、在建约95公里,完成河涌治理2条、开工6条;石马河流域已建成污水处理能力65.5万吨/日、开工在建9万吨/日,建成截污次支管网245.85公里、在建355.15公里,完成河涌治理20条、在建21条。

  在工程治污方面,全市计划2018年底前新建扩建污水处理厂15座(总规模100万吨/日),目前已完工4项(总规模22万吨/日),正在建设5项(总规模44万吨/日),其余6项(总规模34万吨/日)正在办理立项手续。

  全市规划提标改造污水处理厂35座,经过前期调研和科学论证,制订了提标改造方案,明确对国家、省考断面影响较大的污水厂除氨氮、总磷执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅳ类,石马河流域执行《淡水河、石马河流域水污染物排放标准》(DB44/2050-2017)外,其他指标执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准与广东省地方标准《水污染物排放限值》(DB4426-2001)(以下简称“地标”)的较严值,预计今年能够启动建设。

  强化工程管理加速治污工程建设

  按照工程进度,目前全市截污次支管网建设正按照每天至少新建约3公里的速度高速推进。谈及近段时间以来各镇街(园区)截污次支管网建设全面提速,市治水指挥部表示,很大程度得益于在组织领导、治污工程管理、技术支撑、模式创新、责任落实、社会参与等多个方面不断强化举措、探索创新管理。

  以强化工程管理为例,市治水指挥部全面加强工程施工过程中的进度、质量和安全管理,制定实施了《工程台账管理制度》,按照“一镇街一总账、一工程一台账”要求,准确记录各镇街每个工程项目从前期手续办理、施工进度到竣工验收等各个环节的工作开展情况;制定实施了《污水处理工程设计变更工作指引》,明确工程变更分类、文件编制、审批程序、监督与管理和实施方式等事项;加大了施工现场的督查督导力度,推动质量和安全问题工程的整改,工程停工率大大降低。同时,全面实行挂图作战,明确时间节点,倒逼治污工程项目如期推进。

  为解决好治污工程的资金问题,东莞还全面创新工程融资机制和建设机制,创新采用了PPP等模式推进工程建设,同时充分发挥市水投集团的融资平台作用,有效弥补了财政投入的不足,解决了治污工程建设的资金出路。

  为加快工程建设进度,东莞市还采取了EPC的方式,对樟木头、寮步等多个镇街和市水投集团采用EPC的方式进行招投标试点,并积极探索采取EPC+O等PPP模式开展跨镇重污染河涌治理,按照流域“一条河流流域一个包”模式推行设计、采购、施工、运行总承包(EPC),确保流域性综合整治的系统性、科学性。

  分三个阶段推进重污染河涌整治

  市治水指挥部透露,接下来,东莞将继续全面加快推进治污工程建设,加快管网工程建设,进一步优化前期审批流程,加强工程的质量、安全、变更和招投标管理,加快推进管网EPC模式建设,力争以大兵团作战的方式,为管网建设提供时间更快、技术更优、质量更好的保障,确保完成年度任务。

  全市层面将分三个阶段推进重污染河涌综合整治,第一阶段将对国家督办的10条黑臭水体以及每个镇街至少1条重污染河涌,在完成截污、疏浚清淤、活源补水、面源污染管控、治堤的基础上,推进河涌原位生态修复,力争明年春节前全市完成约40条重污染河涌综合整治,消除水体黑臭并提升水体质量。

  第二阶段全市各镇街以河涌整治样板工程为示范,用3年时间对列入市重点整治名录的重污染河涌进行全面整治,力争到2020年底前完成全市约300条重点重污染河涌的综合整治,全面消除河涌黑臭现象,基本达到地表水V类水质标准,全力保障国考断面完成考核。

  第三阶段则将用5年时间,到2022年底前,完成全市所有约500多条重点河涌的综合整治,全面消灭劣V类水体,彻底改善全市水环境质量,确保基本达到水环境功能要求。(记者/黄少宏)

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东
博评网