广州从化监狱警察将两名逃犯抓获

2017年11月08日15:10  来源:广州日报
 
原标题:逃亡28年 天天做噩梦

  “在家里见到警察,我突然释怀,感觉堵在心里很久的那堵墙没了。”逃亡28年的宋某主动递上双手等待手铐。

  “我原本有家,但是被我弄没了,我终于要回来还债了”。脱逃32年的杨某说。

  10月11日凌晨,经过16个小时通宵达旦、跨越千里的连续奋战,广州从化监狱警察成功抓捕脱逃32年已洗白身份的逃犯杨某、脱逃28年的逃犯宋某。记者日前走进从化监狱,了解两人的逃亡生活和追捕过程。

  越狱

  深山中挨饿3天2夜

  “转扒”两趟火车逃脱

  杨某,1983年因贪污、投机倒把、行贿数罪并罚被判有期徒刑12年。“我在坪石监狱时,因为天天要劳动,手都起了老茧,想想还有这么多年,我在这里熬顶不住啊!”服刑两年后,杨某在监狱组织罪犯上山砍树时趁机逃跑。

  有同样想法的不只杨某。宋某,犯抢劫罪被判10年徒刑,时年19岁,1988年被送到坪石监狱服刑。服刑不到一年,宋某在上山砍树时脱逃。他用两三个小时,翻越了几个山头,躲进半山腰的密林中,挨饿受冻三天两夜。第4天,他扒上北上的火车,当晚又转扒火车南下广州,在广州江村一带跳车,消失在暮色中。

  上世纪八十年代的坪石监狱,地处韶关市坪石镇十几公里外的群山中。监狱为满足劳动改造的需要,常组织罪犯到野外种茶树、种菜,这给了罪犯可逃之机。

  2014年9月,随着广东监狱关押布局调整,原广东省坪石监狱整体搬迁至从化,更名为广东省从化监狱,保持着21年零脱逃的记录。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东
博评网