经济学家李稻葵做客广发财富高峰论坛

2017年11月13日18:38  来源:人民网-广东频道
 

  

  著名经济学家李稻葵在广发财富高峰论坛上演讲。

  人民网佛山11月13日电(李语)11月10日,广发银行佛山分行举办广发财富高峰论坛,邀请清华大学经济管理学院特聘教授李稻葵对国家宏观经济形势进行分析与展望。参与观众超1000人,现场反响热烈。

  十九大报告指出,到2020年,我国将全面建成小康社会。对于实现这一宏伟目标所面临的难题,李稻葵认为主要有三个方面:贫困、发展不平衡、教育缺乏。

  他认为,政策将向发展不充分地区倾斜,改变经济不平衡问题;养老行业将高速发展,解决老龄化趋势;坚决防范金融的系统性风险,以稳定性贯穿金融工作;经济结构会得到有效的优化,经济增长的自发性动力将增强。

  佛山民营经济发达。李稻葵建议,佛山民营企业大可关注国内外形势,细品政策指导,然后再大步前行。他还鼓励企业家们通过产品升级、技术改造提升自身竞争力,放心发展。

  关于一些经济热门议题,李稻葵也一一做了点拨。他说,房地产行业将在人口基数大、交通便利、宜居的城市稳定发展;未来两年内,基础好、科技含量高、管理结构好的企业或将迎来新的增长点;在美联储政策的影响下,未来两年人民币或趋向稳定甚至略为升值……

  整场讲座中,李稻葵将关注风险置于首位,同时提醒关注升级、关注国际市场,通过多角度启发大家多追究原因、多从目标出发找方向。

(责编:牛攀、陈育柱)
博评网