现代粤剧《还金记》韶关巡演

2017年11月14日09:13  来源:南方日报
 
原标题:现代粤剧《还金记》韶关巡演

  日前,由广东粤剧院排演的现代粤剧《还金记》重走长征路韶关巡演在韶关剧院精彩上演,该剧演绎出的对信仰的不懈追求,现场反响热烈。

  9日晚的演出前,韶关市委书记莫高义等领导看望了《还金记》剧组全体人员,并在演出后再次接见慰问了演出人员,对剧组精彩演出表示感谢。莫高义表示,粤剧《还金记》来韶进行巡回演出,用艺术形式生动讲述红军长征途经粤北的光辉历史,再现革命先烈不忘初心、牢记使命的坚定信仰。韶关市正在积极推进广东红军长征粤北纪念馆建设,建成后将成为广东省内唯一一个以长征为主题的爱国主义教育基地。《还金记》在韶关巡演丰富了粤北红色文化的表现形式,将有力推进韶关市革命红色文化和优秀传统文化的传承弘扬。

  现代粤剧《还金记》由国家一级编剧、著名粤剧编剧梁郁南根据罗宏长篇小说《骡子和金子》改编而成,由广东粤剧院国家一级演员文汝清领衔主演。该剧讲述了马得金做了红军马夫,在一次战斗中捡到了红军的黄金,为了归还这批黄金,他追随红军的足迹历尽艰险走完二万五千里长征,并成长为一名红军战士,用感人的故事再现了当年军民血肉相连的鱼水之情。(记者毕式明 通讯员曹智辉 胡鹏)

(责编:李语、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东
博评网