深圳已引进173个高层次医学团队

2017年11月14日11:20  来源:南方日报
 
原标题:深圳已引进173个 高层次医学团队

  11月12日,深圳市卫计委举办“医疗卫生三名工程”公众开放日,由市人大代表、政协委员、市民以及媒体组成的参观团走进中国医学科学院肿瘤医院深圳医院、北京中医药大学深圳医院和云杉医疗名医诊疗中心3家“三名工程”代表机构,体验特色医疗服务。据悉,目前深圳已引进了173个高层次医学团队,其中包括国内两院院士团队39个、国(境)外院士团队8个、1个诺贝尔奖获得者团队。伴随着“名医、名院、名诊所”的引进和开办,深圳人“大病不出深圳”的愿景正在逐步实现。

  人才培训从“输血”转向“造血”

  作为一线城市,曾经的深圳却没有肿瘤专科医院。如今,这样的情况有所改变,中国医学科学院肿瘤医院深圳医院的揭牌弥补了这一空白。目前,中国医学科学院肿瘤医院深圳医院已全面开展门诊、住院、手术和体检服务,开放10个病区352张病床,病床使用率超过70%,开展三、四级以上手术超八成。随着人员与设备的进一步到位,医院首期开放800张床位的目标正在逐步实现。

  中国医学科学院肿瘤医院深圳医院院长王绿化介绍,为加快深圳医院建设进度,中国医学科学院肿瘤医院派驻一流的专家团队扎根深圳,为肿瘤诊治的“弯道超车”提供了人才基础。截至目前,派驻的专家团队已达45人,并且在不断增加。

  “三名工程”也实现了深圳人才培训从“输血”到“造血”的转变。据介绍,深圳医院与“三名工程”团队建立“学科共建”模式,促进医院学科管理和人才培养能力的提升。截至目前,各依托科室累计派往引进团队定向培训、进修人员300余人次。

  开展国内领先技术项目35项

  随着“三名工程”的推进,对于曾经是深圳医疗洼地的原特区外片区的居民来说,在家门口也能看上名医,北京中医药大学深圳医院就是一个例子。

  通过“三名工程”的高层次医学团队和名院合作等,深圳把一些临床重点专(学)科的优势技术移植到深圳。据深圳市卫计委的统计,目前,全市各医院已开展国内领先新技术新项目35项,开展省内领先新技术新项目31项,首次在深圳开展的新技术新项目121项。比如,深圳市第二人民医院“中加功能性脑疾病中心”完成国内首例、世界第七例脑起搏器手术治疗“音乐家手”,完成华南首例脑起搏器手术治疗“亨廷顿病”,该院引入的王荣福团队开展了世界领先的TCR-T、CAR-T、TIL等多项免疫治疗新技术的临床研究;深圳市人民医院成功实施了6例国际上最先进的、治疗晚期心衰患者的“室壁瘤降落伞成形术”等。

  “共享医疗”为社会办医降成本

  在云杉医疗心血管内科,几位运动爱好者体验了运动平板试验。通过运动平板,专家团队可以进行冠心病早期筛查、运动猝死风险筛查。在儿科,学龄前的孩子玩得不亦乐乎,这其实是在进行孩子身体运动协调、结构和空间知觉、前庭平衡功能、听觉语言触觉等是否存在障碍的测试。

  云杉名医诊疗中心是深圳市第二家、福田区第一家综合性的名医诊疗中心,正在探索“共享医疗”模式。“‘共享医疗’像一艘航空母舰,把高端、优质的医疗服务整合在一起产生集聚效应。”深圳云杉名医诊疗中心院长李震表示,“共享医疗”在新加坡、中国香港等地已出现,通过这一模式,民营医疗机构在提升医疗质量的同时,能够大幅度降低投入成本。“民营医疗机构往往不能像公立医院一样购买大量的检测、影像设备,但通过资源的共享以及与有资质的机构合作,最终可以实现医疗资源‘共享’。”(记者/向雨航 通讯员/深卫信)

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东
博评网