2017广州国际创新节举行 100多家中外科技创新团队参展

广州刮起国际科创“头脑风暴”

2017年11月26日10:23  来源:广州日报
 
原标题:昨日,市民参观展览作品。 广州日报全媒体记者王维宣 摄

   

昨日,市民参观展览作品。广州 日报全媒体记者王维宣 摄

        广州日报讯 (全媒体记者何涛、何瑞琪 通讯员穗府信)昨天,2017广州国际创新节举行。30多个国家和地区的创新科技领域专家汇聚广州,共同探讨创新科技怎样融入日常生活。100多家中外科技创新团队参展。

        本届广州国际创新节由天河区政府、市外办、市科技创新委联合主办,主题是“创新融入生活”,于25日至27日在广州图书馆举行。在为期三天的时间里,陆续举行主论坛、创新企业展览、天英汇创新创业大赛项目路演、创客作品展、创新城市体验、创新环境考察等精彩活动。同时开展产融对接,推进项目签约,促进创新创业项目落户广州。此次广州国际创新节,吸引了30多个国家和地区,以及国内创新领域的知名专家、学者、企业家和一流创新企业高层管理人员进行交流研讨。

  据悉,广州国际创新节的概念最初由被誉为“以色列科技创业之父”的尤西·瓦尔迪博士提出。去年,在第三届广州国际城市创新奖及2016广州国际城市创新大会期间,同期举办了首届广州国际创新节。

  昨天的2017广州国际创新节开幕前,广州市市长温国辉与尤西·瓦尔迪等嘉宾进行交流,并共同参观创新成果展。广东省金融办主任肖学、广东金融学院院长雍和明,广州市领导陈志英、王东等参加相关活动。

        手机60秒可测心率 “神器”帮汽车无人驾驶

  文/广州日报全媒体记者何瑞琪

  手机“扫一扫”身体检查健康状况、普通汽车加入“神器”可实现无人驾驶……一场国际科创“头脑风暴”正在广州刮起。昨日,2017广州国际创新节在广州图书馆开幕,来自全球30多个国家和地区的科创领域大咖汇聚羊城,带来全球最前沿科技力量,共同探讨创新科技怎样融入我们的日常生活。同时,持续半年的广州天英汇国际创新创业大赛海外赛区、国内赛区在创新节期间决出年度优胜获奖项目。

  在创新企业展上,100多家中外科技创新团队带“独门武器”参展,人工智能(AI)、虚拟现实(VR)、增强现实(AR)、3D打印、物联网等前沿技术,成为国内外企业争相展示的亮点。

  打开手机上的 App,将手指贴在手机背面的摄像头处停留60秒,使用者的脉搏、血液等健康数据即可上传至云端,并发送给对应的家庭医生。“这可用于检测患者心率,对于因心脏功能而引起的中风等疾病,有很好的预防作用。”来自比利时的90后创客Kobe Leysen大学毕业后不久便创立了这个项目,经过3年多的运营已日渐成熟。

  今年,Kobe Leysen带着项目参与了广州天英汇国际创新创业大赛,成为比利时赛区唯一一个来到广州参与决赛的项目。此前,这个项目已被比利时林保省投资公司相中并获得融资。“广州具备创新创业的所有生态元素”,该公司高级投资经理Joris Lowette说,希望搭建广州跟比利时创新创业企业合作对接的桥梁。

  “任何汽车加上我们的设备,就可以实现无人驾驶。”第一次从加拿大来到广州的Nima Ashtari很兴奋,作为X-MATIK的CEO兼创始人,他希望在广州寻求制造商和投资者,在中国实现产业化。“我们团队有来自特斯拉、谷歌等知名公司的高级工程师,而广州背靠珠三角,有很强大的制造能力”。

  除了远程医疗、无人驾驶技术,本届广州国际创新节上,还有会写稿的AI机器人,看家护院的智能家居系统……这些黑科技产品正在改变着人们的衣食住行,也演绎了本次广州国际创新节的主题:“创新融入生活”。

  点赞广州

  尤西·瓦尔迪:看好广州的产业协作能力

  昨日,被誉为“以色列科技创业之父”的尤西·瓦尔迪来到现场,为广州的科技力量点赞。他说,广州的创业企业数量、质量在提升,出现大规模的初创企业集群。许多企业大力挖掘、整合、分析数据,打开了市场的切口。“我还注意到高科技公司招募到越来越多人才,很多高等院校加入创业潮流,这都营造出很好的创业生态。”

  在“双创”时代勇立潮头的广州,是否有能力打造出下一个“硅谷”?对此,尤西·瓦尔迪认为,与其将广州与硅谷比较,不如看其他的创业数据。他认为,是否有更多的海内外人才愿意加入创新领域中,创新是否拉动了GDP增长,这些“小目标”逐一实现后,“双创”企业规模就会越来越大,“广州就自然孕育出下一个硅谷”。

  在和外国创业者交流过程中,广州的产业协作能力被频频提起,成为具有吸引力的因素。尤西·瓦尔迪描述他理想中的创业生态说:“企业和企业、行业与行业之间,彼此之间互信,共建共赢共享。”

  在尤西·瓦尔迪的眼中,广州的产业协作能力正朝着这个方向发展。特别是在天河区,这里集聚了高等院校、科研机构、人才服务机构等,大多科技创新指标名列全市前茅,企业“跨界”互动沟通良好。

(责编:李士燕、牛攀)
博评网