广东工业设计城:8000设计师集聚 “设计航空母舰”初现

人民网 李士燕

2017年12月02日13:20  来源:人民网-广东频道
 

广东工业设计城展示专为老年人设计的生活用品。李士燕 摄

广东工业设计城博物馆门口墙面上挂满荣誉奖牌和合作高校牌匾。李士燕 摄

  每年12月9日,是顺德广东工业设计城(下简称“设计城”)的“中国设计日”。这个节日的设立是因为2012年12月9日,习近平总书记来这里考察。临走时,总书记提出,希望下次再来时候,这里的设计师有8000名。

  11月30日,本网随“新时代新气象新作为——进发新目标书写新篇章”习近平总书记考察广东五周年全媒体采访团,走进位于顺德北滘的广东工业设计城。

  广东工业设计城是全国首个“省区共建”工业设计集聚区。“工业设计是在现有基础上设计研发出更具生活便利性的产品,是供给侧结构性改革最重要的手段之一。”设计城工作人员井春英说,设计加科技,正成为企业发展的动力和源泉。现在,设计城现已与全国60多所高校达成人才实地培训合作。

  通过和高校联合,来广东工业设计城工作的人才逐年增加,人才集聚效应也更为凸显。总书记来考察的时候,设计城有100多家企业、800多名设计师;截至今年7月底,已有206家企业、8120名入园设计师,真正实现总书记五年前寄予的期望。

  与设计师人数相呼应的是,设计城的创新成果及专利数量也呈稳固上升趋势。据统计,2016年底,广东工业设计城企业的知识产权授权681项,其中包括174项发明专利、153项实用新型专利和354项外观专利,日本、欧洲、美国等国外专利授权3项。设计企业的创新设计近万例,产品转化率近85%,累计获得专利授权2507项,直接设计服务收入达22亿元,为珠三角乃至全国的制造业提供创新设计资源。

  广东工业设计城相关负责人指出,设计城良好的创新氛围与创业环境,吸引一大批国内知名的创新机构落户北滘,设计企业与设计人才不断汇聚。未来五年,设计城入驻设计企业及相关机构将超过300家,设计服务收入将达到10亿元,总产值100亿元,拉动工业产值1万亿元,吸引工业设计及其他创意类人才超过3000人,超过1万名设计师汇集设计城,“设计航空母舰”将名副其实。

(责编:陈育柱、王星)
博评网