第四届世界互联网大会开幕 聚焦网络空间命运共同体

2017年12月04日11:21  来源:深圳特区报
 
原标题:数字经济推动互联网创新浪潮

  12月3日,世界互联网再度进入“中国时间”,第四届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。来自80多个国家和地区的嘉宾云集,20场论坛聚焦网络空间命运共同体各方面前沿热点,全球大咖与会碰撞智慧火花。各方普遍看好数字经济推动新一轮互联网创新浪潮。

  开门请贤汇聚全球智慧

  桨声青瓦中探寻发展之路,千年水乡与未来科技交相辉映。大会上,1500多位各国政府代表、国际组织负责人、互联网企业领军人物、知名专家学者等济济一堂,400余家知名互联网企业和创新型企业,竞相展示世界互联网最新发展趋势和前沿技术,各方就大会主题“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”展开热议。

  本届大会分论坛数量为历届新高,共设立分享经济、人工智能、互联网精准扶贫、未成年人网络保护、国际合作等20个分论坛,更细更深入更具实效地推动交流合作。

  其中,本届大会增设“互联网前沿技术”和“互联网与社会”两个板块,前者聚焦全球互联网未来新趋势,探讨人工智能、共享经济等前沿议题;后者结合联合国2030年可持续发展目标,关注互联网在扶贫减灾、保护文化等方面的应用,彰显中国作为网络大国的责任担当。

  工信部数据显示,截至今年10月末,中国移动宽带用户总数突破11亿,居全球首位。中国互联网络信息中心统计显示,截至今年6月,中国网民规模达7.51亿,占全球网民总数的1/5;互联网普及率达54.3%。

  汇聚全球智慧,开门请贤把脉。本届大会一大特点是“开门办会”的深度和广度进一步提升,邀请联合国经济和社会事务部、国际电信联盟、世界知识产权组织、世界经济论坛、全球移动通信协会等作为协办单位。论坛还邀请32家国际组织,国内的部委、行业协会、知名企业等作为主办单位。

  各方聚焦数字经济

  数字经济正成为中国和全球的发展新引擎。数据显示,2016年中国数字经济规模达到22.4万亿,占GDP的比重达到30.1%。

  大会首日,各方交流离不开一个共同点:数字经济。“创新和技术驱动是数字经济发展的关键环节,融合发展至关重要。”小米公司总裁雷军表示,互联网发展要与各方面相结合,将成果运用到各行各业的发展中。融合本身就是一种创新。

  发展数字经济,各国正在联手行动。中国、土耳其、沙特、塞尔维亚、泰国等国家相关部门在会上共同发起《“一带一路”数字经济国际合作倡议》,呼吁扩大宽带接入、促进数字化转型、电商合作、支持互联网创业创新、加强数字化技能培训,同时促进信息通信技术领域的投资,推动城市间的数字经济合作,推进国际标准化合作,各国共建和平、安全、开放、合作、有序的网络空间。

  人工智能将掀“新工业革命”

  人工智能(AI)堪比工业革命。大会吸引了全球知名互联网企业纷至沓来,苹果、华为、微软、腾讯、IBM、阿里巴巴、英特尔、百度、京东、联想、奇虎360等互联网企业的掌门人纷纷现身,人工智能被各方认为是主要风口和核心载体。

  “我不担心机器像人一样思考,我担心人像机器一样思考。”苹果CEO库克强调,很多人在讨论人工智能的负面影响,但他并不担心,认为应该给技术注入人性。苹果将大力发展人工智能,建立世界上最大的增强现实(AR)平台。

  未来中国互联网发展主要推动力是人工智能。百度董事长兼CEO李彦宏指出,互联网人口红利已经消失,取而代之的是人工智能等技术红利。过去四年,中国网民成长速度已经慢于中国GDP的增长速度,以软件为主的互联网公司将成为过去式,未来对软件、硬件、服务相结合提出更高要求。人工智能有三个成长动力:一是算法,深度学习的算法创新;二是算力,计算成本不断下降,增强人工智能的实用性;三是数据,中国7.5亿网民随时更新的庞大数据集。

  “过去30年,我们把人变成机器;未来30年,我们将把机器变成人;但最终应该让机器更像机器、人更像人。”阿里巴巴集团董事局主席马云说,未来机器学习、人工智能会取代大部分机械式工作,人类将会从事更有创意、更有创造力、更有体验的工作。“人类要有自信,相信我们可以控制机器。”(记者 吴凡)

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东
博评网