东莞市2018年积分入学预计4月申请

2017年12月04日14:00  来源:广州日报
 
原标题:明年积分入学预计4月申请

  明年想为孩子申请积分入学的家长,现在可以着手开始准备了。广州日报全媒体记者卢政摄

  记者昨日从市教育局获悉,东莞市2018年积分入学预计明年4月开始申请,5月底截止。符合申请资格的随迁子女可以选择其父母一方的服务地或其父母双方或一方在东莞市拥有产权清晰的自有居所所在地的镇(街道、园区)作为申请地。

  值得一提的是,申请积分入学的家长要求持有东莞市有效居住证,首次申领居住证需在本市公安机关办理居住登记半年以上才具备资格条件。因此,目前还未办理居住证的,可能赶不上明年4月份申请积分入学。

  家长需慎重确定申请地

  从今年起,积分制入学实行网上报名,进一步减少申请材料,优化申办流程,减少群众跑部门的次数。目前,除了个别积分项目需要出具纸质证明外,大部分的积分项目只需要登录积分入学系统,填写相关信息或上传相应佐证材料照片,由审核部门通过数据对接,进行审核评分。

  在网上申请时,是以每一个小孩的身份证作为依据来申请积分入学报名编号的。“积分方”则是指父或母。申请人能获得多少积分,主要是以父或母的情况进行积分。除了房产、契税、计生这三个积分项目外,父母双方不累计、不交叉积分。也就是说确定了父或母作为积分方,后续的积分项目就基本以这一方的情况进行积分了。

  根据相关规定,符合申请资格的随迁子女可以选择其父母一方的服务地或其父母双方或一方在东莞市拥有产权清晰的自有居所所在地的镇(街道、园区)作为申请地。

  举个例子:父亲在石碣工作,母亲在长安工作,在虎门有房子,选择了母亲作为积分方,那么这个家庭可以选择在长安或者虎门申请积分入学(二选一,只能选其中一个镇)。需要注意的是,在哪个镇提交了申请,小孩也只能申请这个镇的公办学校或民办学校学位补贴。

  由于申请地的选择与学位供给情况密切相关,家长需要认真考虑和确定申请地。

  补贴原则为“先交后补”

  通过积分制入学方式被录取,但未能被安排至义务教育阶段公办学校就读的随迁子女可以申请民办学位补贴。不申请积分入学的不能领取学位补贴。民办学位补贴分两个档次,以各镇街提供的学位补贴数量以及申请人的积分,从高分到低分确定申请人所属档次。2017年东莞市教育部门向社会提供了4.9万个学位补贴,2018年将进一步增加民办学位补贴数量,计划新增9万个民办学位补贴资格。

  获得民办学位补贴资格后,家长必须自行联系申请地所在的民办学校,按照“先交后补”的原则,先全额缴交民办学校的学杂费及其他费用;待开学后,由市、镇财政委托民办学校按照学位补贴标准将学位补贴发回给相应的随迁子女。

  根据规定,申请人只能在积分入学申请地的民办学校就读才能申请学位补贴,在跨镇街民办学校就读或在东华、光明、翰林等市直属民办学校就读的,暂不能领取民办学位补贴。

  市教育局提醒,由于民办学校的招生在3月份陆续开始,而是否获得民办学位补贴资格一般于6~7月确定。为此,建议家长要提前了解民办学校招生信息,两手准备,一边申请积分入学,一边联系民办学校,按照民办学校的招生时间进行报名和面试,以免错过心仪的民办学校招生录取。

  热点问答

  《居住证办理回执》属于有效的居住证吗?

  答:申请积分入学的家长要求持有东莞市有效居住证,且首次申领居住证需在东莞市公安机关办理居住登记半年以上才具备资格条件。

  值得注意的是,《居住证办理回执》不属于有效的《广东省居住证》。已办有《广东省居住证》但过期或遗失的,请按时续期或补办。

  积分方的社保缴费必须连贯吗?

  答:首先,社保作为基本申请条件,积分方必须在东莞市依法缴纳社会保险费,依法参加社会养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等5个险种,并在提交积分入学申请时必须正常参保并有1个月或以上缴费记录;第二,社保作为积分的积分项目,年限是累计计算的,但必须注意的是,参保年限只限逐月缴纳社会保险费年限,不含一次性缴费年限。文/广州日报全媒体记者李直建

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东
博评网