广州高新技术企业预计超过7000家

2017年12月06日09:39  来源:南方日报
 
原标题:广州高新技术企业预计超过 7000家

  今日,2017广州《财富》全球论坛将拉开帷幕。论坛举办前夕,广州市科创委主任王桂林接受南方日报采访,介绍广州科技创新发展新动向。他表示,广州市创新发展的成果已经初显,具备了参与全球竞争的硬实力,预计2017年新增高新技术企业将超过2000家,总数超过7000家;希望广州创新企业借助《财富》全球论坛更好地与国际接轨,从而走向世界,成为世界一流的创新企业。

  创新主体

  科技创新企业达16.9万家

  一个月前,国际权威刊物《自然》发布2017自然指数科研城市,广州与北京、上海一同登榜。

  在全国乃至全球的大舞台上,广州创新发展成绩备受关注。广州最近两年连续被普华永道列为中国“机遇之城”首位;《自然》杂志刊文认为,广州已从贸易枢纽变身为创新热土;根据国际知名智库2thinknow发布的《全球创新城市指数》,广州已从“创新节点城市”跃升为“创新枢纽城市”。

  这一个个成绩单背后,广州科技创新发展实力正不断彰显。王桂林表示,目前全市科技创新企业数量达16.9万家,如全球使用量排前列的移动社交软件“微信”,就诞生于广州。德勤中国主办的2017中国高科技高成长50强企业评选,广州有13个企业入选,居全国首位。美国商业杂志《快公司》评选的中国最佳创新公司50强,广州连续3年入选企业数量居全国前三。

  数据显示,全市2016年新增高新技术企业2820家,总量达到4739家,预计2017年新增高新技术企业将超过2000家,总数超过7000家。

  科技创新竞争核心在人才。瞄准科技创新第一要素——人才,广州出台“1+4”创新人才政策,从2016年起5年间,全市共安排经费35亿元,支持3500名产业领军人才在广州聚集发展。截至目前,广州已发放人才绿卡3000多张,在穗工作的诺贝尔奖获得者6人。

  产业布局

  IAB和NEM产业发力

  王桂林表示,近年来,广州紧紧抓住重大机遇,力争在创新产业上实现弯道超车。在重大产业布局上,广州进一步聚集IAB(即新一代信息技术、人工智能、生物医药)和NEM(即新能源、新材料)产业,打造若干个千亿级产业集群。目前已形成新一代信息技术和平板显示两大千亿级产业集群,新材料、生物与健康两个500亿级的产业集群。

  世界500强企业、国际领军人才也纷纷以实际行动向广州科技产业布局投出了“赞成票”。

  今年6月,由通用电气(GE)和广州开发区共同投资8亿美元建设的生物科技园在中新广州知识城动工。这是GE在亚洲建设的首个生物科技园,将带来世界领先、国际一流的生物医药与健康产业基地,未来年产值预计将达40亿—80亿美元。

  同月,思科(广州)智慧城项目正式开始运营,这是思科在中国建设的首个以智能制造云产业为核心、年产值规模超千亿元的全球领先智慧城项目,目前已经累计引进超过30家上下游合作伙伴落地广州。

  美国科学院院士、2006年度诺贝尔生理学或医学奖得主,“RNA干扰机制—双链RNA沉默基因”的发现者之一、美国马萨诸塞州大学医学院教授克雷格·梅洛(Craig C.Mello)加入了广州市锐博生物科技有限公司团队,并获得了广东省创新科研团队最高额度8500万元的支持。

  “这些例子证明,不仅世界500强企业和全球顶尖科研机构瞄准了广州作为他们未来在中国布局的重要城市,而且广州优越的政策环境和国际化、市场化、法治化的营商环境也吸引了大批国际高端人才纷纷聚集广州创业发展。”王桂林说。

  创新平台

  牵手世界顶级研发机构

  今年8月,美国冷泉港实验室牵手广州。这家曾经诞生过8位诺贝尔奖得主的世界顶级医学研发机构,将联合广州打造研究院和科技成果转化中心。

  “创新平台日益完善。”王桂林说,广州现有孵化器230家,孵化总面积880万平方米,有众创空间144家;省级新型研发机构44家,居全省第一。一批重大科技基础设施和新型研发机构相继在广州布局,广州再生医学与健康实验室已正式挂牌,广州超算中心“天河二号”已连续六次在世界超级计算机TOP500性能排名中获得第一。

  金融服务科技,广州迈出坚实步伐。今年,羊城在全国首创设立风投大厦,目前海珠区、天河区、广州开发区等3座风投大厦已挂牌。其中,在海珠区洋湾岛,广州建设了一个以“产业+科技+资本”为主题的“创投小镇”,目标在3至5年内达到300亿—500亿元资金管理规模,孵化创新型企业100-250家,目前IDG资本等投资机构已相继进驻。

  广州正在成为一片国际创新的热土。中国创新大会、中国创新创业成果交易会、中国风险投资论坛、小蛮腰科技大会等一系列高层次、高水平会议活动相继在广州举办。“我们希望借力财富论坛,让广州的创新企业开阔视野,开展‘头脑风暴’,学习新的发展理念,更好地与国际接轨,从而走向世界。”王桂林如是说。

  “引进来”与“走出去”,广州奏响科技创新“协奏曲”。今年,广州在美国硅谷、波士顿和以色列特拉维夫相继设立了办事处,对接国外高端创新资源。目前,全市建成16个国家级、46个省级国际科技合作基地。广州已开展双边科研合作的国家和地区超过30个,美国麻省理工学院、英国伯明翰大学、新西兰奥克兰大学均已成为或即将成为广州的战略合作伙伴,来自美国休斯敦的华人创新创业服务组织——G2+中美协同创新研究院入驻广州天河,为回国创业的海外人士提供团队、资金、孵化、市场、政策、落地等一站式服务。由广州市主办的“天英汇”国际创新创业大赛今年已拓展至美国硅谷、以色列特拉维夫、新加坡、法国巴黎、英国兰卡斯特大学、加拿大多伦多、阿联酋迪拜等多个国外赛区。(记者 黄少宏 黄伟)

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东
博评网