东莞:借力优越生态资源吸引优质项目落地

2017年12月06日09:44  来源:南方日报
 
原标题:借力优越生态资源 吸引优质项目落地

  东莞市副市长李德喜(中)表示,黄江工业发展必须面向未来作更长远的规划,要借力生态资源优势吸引优质项目落地开花。杨石彪 摄

  12月1日上午,东莞市副市长李德喜一行到黄江镇调研,在黄江镇委书记叶锦锐、镇长李志东等党政班子领导的陪同下,先后考察了黄江镇的创新工业坊、领益公司以及灵狮小镇等重点企业及项目,并感受了黄牛埔森林公园的绿道文化。通过点面结合的走访和交流,李德喜对黄江的工业布局和生态保护十分赞赏。他表示,现代工业更新迭代十分迅猛,黄江工业发展必须面向未来作更长远的规划。此外,在经济发展的同时,要重视对生态环境的保护,借力黄江优越的生态资源,吸引优质项目落地开花。

  黄江镇委委员刘志达、梁沃滔,以及党政办、经科信局、商务局、规划所、政研室等单位负责人参与了本次调研。

  保护生态资源吸引优质企业落地

  12月1日上午,李德喜一行首先乘车沿路参观黄江镇绿道。一路上,李德喜对绿道赞赏有加,并高度肯定了黄江对生态环境的重视和保护。

  相关负责人介绍,黄江镇绿道总长52.05公里,其中,区域绿道位于黄江镇南部片区,西连大朗,南接深圳光明新区。主要配备国际自行车赛道、观景台、凉亭驿站、登山小径等休闲设施,能充分满足市民健身休闲和出行需求。

  叶锦锐表示,黄江的森林覆盖率超过60%,目前重点打造4个生态公园,全部面向市民开放。接下来,黄江还将围绕绿道进行文化工程建设,重点打造100个沿路景观和水库景观,实现园区景观“小循环”,进一步造福市民。

  李德喜指出,黄江要充分利用区位优势和生态优势,吸引优质企业落地黄江。他同时强调,应珍惜来之不易的生态资源,高度重视水源保护和生态保护。

  现代工业企业应面向未来作长远规划

  随后,李德喜一行依次参观走访了创新工业坊、领益科技公司和灵狮小镇,在领益科技公司,李德喜不仅细致地观看了该公司的视频介绍,还走访了该公司两个自动化车间,仔细了解精密手机零配件的生产情况。

  据企业负责人介绍,该公司的主要业务是智能手机零配件加工,入选东莞市级“倍增企业”以来,得益于黄江的区位优势和政策支持,公司的发展异常迅速,截至今年10月,公司已经提前完成今年的倍增目标。

  “面对未来的5G时代,想要保持发展还要不断更新换代。”对于领益科技目前取得的成绩,李德喜表示赞赏,同时他也指出,现代工业企业应面向未来布局,作出更长远的规划。

  在灵狮小镇,李志东向李德喜详细介绍了“灵狮模式”的特色和亮点。“我们的目的是利用‘工改工’的方式盘活大量土地和市场,发挥其强大的辐射带动作用。”李志东指出,近年来,黄江充分利用临深优势,引进优质企业,助力推动传统企业转型升级。灵狮小镇是市属重点项目,目前正在加紧建设,争取早日举行开园仪式。

  策划:方镇彬 统筹:方镇彬 吴东海 撰文:南方日报记者 方镇彬 见习记者 韦基礼

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东
博评网