广州:质量第一 效益优先

2017年12月07日08:29  来源:广州日报
 
原标题:质量第一 效益优先

  2017年广州《财富》全球论坛昨日开幕。国家主席习近平发来贺信,“前不久召开的中国共产党第十九次全国代表大会制定了新时代中国特色社会主义的行动纲领和发展蓝图。我们将坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻新发展理念,建设现代化经济体系;全面深化改革,大力激发全社会创造力,持续释放发展活力;发展更高层次的开放型经济,深入推进‘一带一路’建设,推动形成全面开放新格局。”

  国务院副总理汪洋出席开幕式并发表主旨演讲,强调中国经济格局正在经历深刻变革。中国未来的发展,是以人民为中心的发展,是质量第一、效益优先的发展,是创新驱动的发展,是全面开放、互利共赢的发展。

  全球政商精英齐聚广州,惊艳于中国和广州发展所取得的巨大成就,共话未来经济走向。

  “广州近年的发展已经形成了科技创新聚集的环境,带来了大量的专家、创新企业、支持创新的金融机构相结合的局面。”澳大利亚前贸易部长安德鲁·罗布在接受采访时如是说。

  苹果公司CEO库克则说:“25年前,我第一次来中国,这些年来,我总会看到中国发生的大量变化,这里拥有全球最现代的城市。”

  ……

  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。一个更加开放创新的广州,正是转向高质量发展阶段的中国缩影;一个更加注重发展质量和效益的广州,正是在《财富》全球论坛上向世界展示党的十九大精神的中国窗口。

  从新常态到五大发展理念

  在《财富》全球论坛现场,当被记者问到如何评价中国经济时,安德鲁·罗布没有丝毫迟疑——“我找不到中国经济不强劲走高的理由”。

  今年以来,国际经济分析机构纷纷关注中国经济展现出的新气象:摩根士丹利发布研究报告,称中国将于2025年跻身高收入国家,较其此前的预测提前两年;国际货币基金组织(IMF)今年已经四次上调中国经济增长预期,世界银行、亚洲开发银行也纷纷调高今明两年中国经济预测值。

  中国社会科学院财经战略研究院相关学者分析认为,新发展理念正引领中国经济发展走向更高级形态,稳中向好的态势更加明显。所谓中国经济“硬着陆”“拐点论”等唱衰声音,在现实面前再一次被证明是非常荒谬的。

  然而,时间倒回五年前的2012年,许多人的预期并不乐观。那一年,中国经济增速自新世纪以来首次低于8%。“刘易斯拐点”“中等收入陷阱”“塔西佗陷阱”……在罗列需要跨过的一系列栏杆后,不少外媒一再唱衰中国经济。

  诚然,历经改革开放近40年的飞速发展,中国创造了举世瞩目的发展奇迹,也面临着“成长的烦恼”:传统产业结构面临冲击,劳动力、能源、土地、市场等资源禀赋发生重大变化;世界经济复苏乏力,经济格局持续调整,发达国家采取“再工业化”战略,中国传统的低成本、低价格竞争优势逐渐削弱。

  中国经济向何处去?面对这一时代之问、世界之问,以习近平同志为核心的党中央深刻洞察我国发展的阶段性特征,做出我国经济发展进入新常态的重大判断。发展速度在换挡,发展方式在转变,经济结构在调整,发展动力在转换。

  在认识新常态、适应新常态、引领新常态的大逻辑下,党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念——以创新发展点燃发展动力,以协调发展治理区域失衡,以绿色发展和谐人与自然,以开放发展经略内外联动,以共享发展促进公平正义。

  实现发展理念转变的中国,交出了一张靓丽的经济答卷:面对经济下行压力和传统动能减弱,不踩大油门、不搞强刺激,而是以强大的魄力和定力推行改革,强化创新驱动。在世界经济持续低迷中,中国经济一枝独秀,以超过30%的平均增长贡献率,成为世界经济引擎。

  迈进新时代,党的十九大报告提出了贯彻新发展理念,建设现代化经济体系的新目标,强调必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

  “理者,物之固然,事之所以然也。”发展理念是发展行动的先导,是管全局、管根本、管方向、管长远的东西。从贯彻落实五大发展理念,到着力解决好发展不平衡不充分问题,注重发展质量和效益的理念贯穿始终,摆脱“速度情结”“换挡焦虑”正是题中之义。一个个调研现场,一场场重要会议,习近平总书记反复强调:“不要简单以国内生产总值增长率论英雄”,“我们要的是实实在在、没有水分的速度,是经济发展质量和效益得到提高,又不会带来后遗症的速度”,这正是决策定力的显现。

  在党的十九大召开期间,中央财经领导小组办公室相关负责人在专题发布会上明确提出,“我国经济发展已转向高质量发展阶段,十九大报告中不提GDP翻番目标,是为了更好贯彻落实新发展理念,推动党和国家事业全面发展。”

  质量与效益两大关键词,成为把握未来中国经济走向的重中之重,成为影响世界经济格局的关键因素。

  从重规模速度到重质量效益

  “这里是全球最现代的地方之一。”在昨日《财富》全球论坛的主会场,苹果CEO库克对广州和中国的发展印象深刻。

  在论坛上不难听到类似声音,广州近年来取得的巨大成就,让与会嘉宾赞誉有加。在他们的眼中,广州的发展并不只是经济指标的增长,更在于创新驱动进一步深入、城市建设更加现代化、实体经济更加强劲有力……一言以蔽之,广州发展的质量和效益在不断提升。

  清华大学国情研究院院长胡鞍钢说,每一次发展理念的重大转变,都将为中国开启更高的发展阶段。广州亦然。

  ——2016年底,广州市第十一次党代会报告规划了未来五年广州发展的蓝图,指出未来五年是广州发展的黄金期、窗口期、机遇期。在这一重要发展阶段,广州的经济社会结构将发生深刻变化,发展方式从注重规模速度向更加注重质量效益转变。党代会报告将牢固树立和贯彻落实新发展理念、适应把握引领经济发展新常态、以提高发展质量和效益为中心放到了一个更加突出的位置,更明确地将质量和效益视为“经济发展的生命线”。

  谋定而后动,善作而善成。

  广州着力提升发展质量和效益,近年来已累积了不少优势条件。比如产业结构不断优化,去年广州第三产业占比由2012年的63.58%提高到69.36%,第三产业对经济增长的贡献率于2015年首超七成后,2016年贡献率继续提高到78.9%,这一指标位于全国前列;比如消费对经济拉动作用更加凸显。在扩大内需战略的带动下,广州积极培育新兴消费热点,带动居民消费潜力有序释放。去年全市实现社会消费品零售总额8706.49亿元,仅低于北京、上海,连续29年在全国主要大城市中位列第三。

  在种种因素之中,坚持创新驱动发展,对提升广州发展质量和效益起到了尤为关键的作用。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”我国科技创新已步入以跟踪为主转向跟踪和并跑、领跑并存的新阶段,当前广州着力以新一代信息技术、人工智能、生物医药和新能源、新材料产业为引领,围绕产业链价值链创新链,加强高精尖技术和项目引进,加快价值创新园区建设。在此背景之下,广州积极寻求世界顶级企业合作,而世界500强企业,也看中了广州的基础优势与潜力,一拍即合。

  创新,更为强化实体经济提供了强大的推动力。数据显示,目前广州拥有科技创新企业16.9万家,高新技术企业总量达4739家,其中2016年新增2820家,增速居全国副省级以上城市之首,2017年预计净增高新技术企业2000家以上,总量有望突破7000家。

  “小祺,请把天窗打开。”“遵命!”

  话音刚落,一辆汽车的天窗徐徐开启。这是广汽集团自主研发的智能汽车,语音控制系统灵敏、精准。

  广汽集团在世界500强中排名第238位。今年前十个月,在汽车制造全行业只增长4.1%的背景下,广汽却实现了25.6%的高增长,企业效益大幅提升。尤其是在广汽研究院的“创新之手”推动下,广汽自主品牌车型年销量从2011年的1.7万辆猛增至2016年的38万辆,今年更有望突破50万辆,不断提高的科技成色无疑是最大卖点。

  而在另一家广州本土企业广药集团,已形成诺贝尔奖得主2人、国内院士和专家15人、博士及博士后近百人的强大高层次创新人才队伍,助力广药今年进军“千亿俱乐部”,进而在2020年冲击世界500强。

  提升发展质量和效益,正在广州大地上迸发蓬勃的力量!

  广州后劲充足前景无限

  在《财富》全球论坛上接受记者专访时,广汽集团相关负责人透露了一个小花絮——“我们在硅谷有研发中心,我们去招人,招十个人却来了二百多人”。这些高端人才为什么选择了广州企业?良禽择木而栖,人才自会“用脚投票”。归根结底,是广州这座城市的综合实力使然。

  有经济学家指出,迈进新时代,看中国经济的表现,必须跳出总量看质量,跳出指标看实效。而提升发展质量和效益的实效,就在于推进人的全面发展、社会全面进步。

  在联合国开发署的相关评测中,广州的人类发展指数高居内地城市之首。均衡发展的背后,正是广州注重发展质量和效益、坚持以人民为中心的理念落到实处,不仅吸引了297家世界500强企业落户、激活全社会创新创业热情,更符合新时代满足人民美好生活需要的新要求。

  习近平总书记指出:“人才是创新的第一资源。”一个发展质量更高、效益更好的广州,正源源不断地吸引着全世界创新人才,在海归回国就业意向城市排名中,广州位居全国第二,仅次于上海;中国发展研究基金会与普华永道联合发布的大陆《机遇之城2017》,广州连续两年位居榜首。

  当前,广州一批创新含金量高、社会效益和经济效益突出的大项目落地生根、创新型经济正处在量级飞跃的关口。待这些项目建成投产后,必将进一步提升广州发展的质量和效益,提升广州创新驱动发展的含金量。

  富士康10.5代显示器全生态产业园区、GE生物科技园、广汽智联新能源汽车产业园、思科(广州)智慧城、乐金显示OLED面板项目……仅去年至今年动工的5个大项目未来五年将释放近5000亿元产值。

  这一批大项目,一个突出特点在于体量大。比如富士康第10.5代显示器全生态产业园区项目总投资610亿元,是改革开放以来广州单笔投资额最大的先进制造业项目,达产后年产值920亿元。广汽智联新能源汽车产业园累计总投资450亿元,其他多个项目也是以一当十的“巨无霸”。

  其次,是技术先进,走在世界创新前沿。比如GE生物科技园旨在打造世界领先、国际一流的生物医药与健康产业的创新特色园区;富士康产出的第10.5代液晶面板采用当前最先进的8K影像技术,各项显示指标世界领先。

  同时,这些大项目还具有突出的带动引领作用,能形成大规模的产业集群,快速提升广州在相关产业领域的发展水平。富士康落户广州,将吸引近百家上下游产业链和关联方企业在粤投资发展,连同乐金显示8.5代LCD和OLED项目建设,将广州打造成为“世界显示之都”。GE生物科技园也已带动吸引一大批生物医药产业技术、资本、人才等资源向广州集聚。而广汽智联新能源汽车产业园、思科(广州)智慧城等项目,也将吸引产业链上下游一大批企业,扎根广州,共谋发展。

  我们坚定战略定力和战略耐心,正是源于我们的战略自信——这些大项目为广州的新一轮大发展、提升发展质量和效益,积蓄了澎湃的强大动能。

  在这一关键时期,我们必须始终贯彻新发展理念、牢牢咬住发展质量和效益不放松,进一步开创广州发展的美好明天,为《财富》全球论坛上的“中国方案”注入更多广州实践的勃勃动力!(文/广州日报全媒体记者张涨)

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东
博评网