东莞2018年度医保特定门诊续审启动

2017年12月07日11:33  来源:南方日报
 
原标题:2018年度医保 特定门诊续审启动

  12月6日,记者从东莞市社会保障局获悉,2018年度医保特定门诊续审工作已经开始。今年新批复的特定门诊的参保人以及需变更选定医药机构等特定门诊信息的参保人,即日起至2017年12月31日,请到就近的镇(街)社保经办机构办理续审。其他人员无需到经办机构,市社保经办机构将统一批量续审。

  特定门诊医疗保险是针对大病、慢性病等花费多,治疗时间长的疾病而特别设立的医疗保险制度。为确保社会医疗保险参保人按规定享受特定门诊待遇,市社保局将2018年度社会医疗保险特定门诊续审工作有关事项通告如下。其中,需到社保经办机构办理续审手续的参保人包括:2017年新批复为特定门诊的参保人(“泌尿系结石体外碎石治疗”病种除外);需变更选定医药机构等特定门诊信息的参保人;经社保经办机构抽样选取需要办理续审手续的参保人。

  上述前两类参保人于2017年12月31日到就近的镇(街)社保经办机构办理。办理材料包括:《东莞市基本/补充医疗保险特定门诊批复意见》原件、近三个月内的门诊病历复印件、近期相关检查和化验报告复印件、本人社保卡(或身份证)复印件等资料到就近的镇(街)社保经办机构办理续审手续。经社保经办机构抽样选取需要办理续审手续的参保人,其续审时间及地点将另行通知。

  除上述人员外,其他人员无需到社保经办机构办理2018年度特定门诊续审手续。市社保经办机构按有关规定统一批量续审,有效期为2018年度,原《东莞市基本/补充医疗保险特定门诊批复意见》仍可继续作为特定门诊就医凭证。免办续审手续的参保人,其2018年度的特定门诊待遇及相关信息,将根据原特定门诊批复及参保缴费情况确定。

  另外,2017年批复病种为“恶性肿瘤(放疗、化疗)”的,续审后病种统一变更为“恶性肿瘤(非放、化疗治疗)”。需再行门诊放、化疗治疗的,可凭2018年1月1日后的有关诊治资料到就近的镇(街)社保经办机构办理变更手续。已批复“泌尿系结石体外碎石治疗”病种的,限批复当次有效,无需办理续审手续。(记者/郭文君)

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东
博评网