佛山推出公共文化服务“大沥模式”

2017年12月07日15:59  来源:人民网-广东频道
 

  

参加2017佛山市公共文化服务现场会的代表合影留念。

  人民网佛山12月7日电(李语、刘成)12月6日,2017年佛山市公共文化服务现场会在南海区大沥镇举行。会议指出,佛山市公共文化服务发展态势良好,实现从“文化惠民”向“文化悦民”迈进,并分享大沥镇公共文化服务的经验。

  近年来,大沥镇结合自身发展实际,在公共文化服务体系建设中做到“创新、创造、创意”,在全市公共文化服务发展中树立镇(街)典型,形成“善于借力、善搭平台、善于创新”的“大沥模式”。大沥联手广东省文化馆、引进专业创作团队创编的大型话剧《穷孩子·富孩子》,成为全国入围2017年国家艺术基金资助项目唯一镇级群文单位;在广东省第十三届艺术节获剧目一等奖和优秀导演、编剧、舞美等大奖,为全省唯一获此殊荣的镇级群文单位。

  “大沥以高度的文化自觉和文化自信,先行先试,用大文化的概念创新性探索文化引领社会发展,走出了一条独具大沥特色、彰显大沥魅力的文化创新之路。”当日,大沥镇党委委员钟淑贞在介绍公共文化服务经验时说,大沥将进一步深化品牌文化活动与社区治理共同推进的文化强镇建设,共同推进社区文化繁荣。

  据悉,佛山市6所区级以上公共图书馆和6所区级以上文化馆均为国家一级馆;32个文化站中,30家是特级站,2家为一级站;基层综合性文化服务中心建成600个,覆盖全市81.6%的行政村(社区)。“佛山韵律·和风鸣畅”“花开四季·文化禅城”“乐活南海·灯湖周末”“龙腾四海·凤舞水乡”等系列惠民活动精彩纷呈,惠及全市700多万市民。

(责编:牛攀、王星)
博评网