《财富》全球论坛配偶嘉宾游览广州

人民网 陈育柱 穗外宣

2017年12月07日21:21  来源:人民网-广东频道
 

《财富》全球论坛配偶嘉宾游览广州。穗外宣 供图

  12月6日,2017年广州《财富》全球论坛在广州香格里拉酒店拉开序幕。152家世界500强企业、超过1000名中外各界代表出席。会场内,嘉宾们激昂陈词,热烈讨论,为世界经济发展出谋划策。会场外,来自世界各地的参会代表的配偶嘉宾们开始游览广州,领略羊城的文化古韵和风光美景。

  游览南越王宫

  12月6日下午,配偶嘉宾们驱车前往南越王宫博物馆。在南越王宫博物馆大门外,数十个大鼓依次排开。伴随着“咚咚咚”的锣鼓声,身着红色铠甲的南越王卫队开始欢迎表演,敲鼓、摆旗阵,气势磅礴。不少配偶嘉宾们举起手机拍照和录像。

  游览完南越王宫博物馆,配偶嘉宾们来到北京路观赏广州非物质文化遗产。12个摊位上分别摆放着形态各异的工艺品,有广式红木宫灯、广绣、广彩、剪纸、广州榄雕、打铜技艺、老广新游、广州玉雕、广州饼印制作工艺、广州珐琅技艺、萧笛制作技艺、木板年画和通草画,有些摊位上还有老工匠在现场制作新的作品。

  配偶嘉宾们对这些非物质文化遗产十分感兴趣,在每个摊位上都驻足许久,或在拍照留念,或在询问工作人员制作过程。有配偶嘉宾对剪纸特别感兴趣,技艺高超的师傅现场炫技,不到两分钟就剪出有配偶嘉宾轮廓的剪纸,惟妙惟肖,引得配偶嘉宾大呼“I like it.”

  赏花样旗袍秀

  在北京路叠压着由唐至民国时期共11层路面的千年古道遗址上,配偶嘉宾们开始观赏“古越·今秀”花样旗袍秀。节目开场,萧笛传承人郭大强吹着萧,岭南古琴传承人区君虹和区俊山弹着古琴演奏一曲《神人曲》,以示对配偶嘉宾们的热烈欢迎。

  伴随着悠悠箫声和琴声,8个身着白色旗袍的女子撑着粉红色的油纸伞款款走来。这个旗袍秀是由中国知名时尚设计师邓兆萍设计的,她将岭南文化和时尚艺术做了一个美的共和。

  花样旗袍秀通过《岭南百花》《盛世中华》《广府华彩》《海丝扬帆》四个篇章的演绎,展现百花盛放、“三雕一彩一绣”等岭南传统非遗和工艺品、广州塔等广州名景,体现广州作为海上丝绸之路重要发祥地的文化特征和锐意创新的人文精神。配偶嘉宾们纷纷举起手机和相机,想要用照片记录下这美丽的一刻。

  江畔太极引回忆

  12月7日早上,天还未亮,3位配偶嘉宾已在珠江畔摆开架势,准备跟着广州市太极拳协会的老师学习太极拳。移掌、重心转移、合掌、蓄拳、蹬腿转腰、顶肘发拳……伴着珠江水和仍然亮着的路灯,配偶嘉宾们抬手落足都在尽力模仿老师的动作。在老师领着练习2遍以后,一名配偶嘉宾兴奋说,“我可以跟上了”,并且意犹未尽地表示要再来一次。而在练习了四五遍之后,更是有配偶嘉宾“打”得兴起,脱掉外套,并表示早上运动一下,利于促进血液循环。

  配偶嘉宾们在练习之后纷纷表示“不过瘾”,围着太极拳老师请教更多的运动要领。太极拳老师表示,陈氏太极很像鱼,时而舒缓时而紧张。随后有配偶嘉宾比划着鱼的模样记下这“诀窍”。有配偶嘉宾提问什么时候练习太极比较好,老师们表示9点前练习为佳;还有配偶嘉宾称,之前在其他城市曾经“打”过一次太极拳,非常高兴能够再次体验,也让她想起了那时的美好记忆。

  粤剧传统惹惊叹

  随后,配偶嘉宾们乘车抵达粤剧艺术博物馆,刚一下车,就被荔湾河对岸的骑楼吸引住了目光,纷纷拿起手机拍下这极具岭南特色的一排建筑。花窗、砖雕、尖顶、柱廊,中西合璧的元素让配偶嘉宾们觉得既新鲜又好看。

  参观粤剧艺术博物馆的重头戏,就是观看水塘对岸传统戏台上上演的三出“大戏了”——《牡丹亭》《白马关》《三岔口》,三个经典曲目的轮番开唱,演员们深厚的戏曲功力和惊艳扮相让配偶嘉宾们连连称赞,挪不开眼。

  在听过工作人员讲解后,配偶嘉宾们终于理解了包公的脸蛋为什么是紫红色;知道了王彦章脸上涂有黄色的颜料是代表他在黄河撑渡,以及白色的脸谱代表了奸佞和多疑,并兴致勃勃地亲手画了几张自己喜欢的脸谱形象。

  学抖空竹踢毽子

  在一部分配偶嘉宾们游览粤剧艺术博物馆的同时,另一批配偶嘉宾们来到了荔湾区沙面。沙面是广州重要商埠,曾有十多个国家在沙面设立领事馆。面对着对部分建筑和历史景观保存了约100年仍完好无损,配偶嘉宾们十分惊叹。

  在沙面,配偶嘉宾们还参观了广东外事博物馆。广东外事博物馆是全国首家地方公益性外事专题博物馆,其展示了广东对外开放的辉煌成果,展馆涵盖66个国家和地区,上展近300件,现库存近500件。配偶嘉宾们对这些展品都饶有兴致,每见到一件物品,都要向导游咨询它的来历。

  沿着沙面一路走,还有沙面小学为迎接配偶嘉宾们精心准备的抖空竹节目。数十个小学生两队排开,手握两根竹子,十分灵活地变着模样地抖起绳子上的空竹。小学生们还邀请配偶嘉宾一起抖空竹,这也是配偶嘉宾们第一次玩抖空竹。有配偶嘉宾还表示要带回家给孙子玩。

  除了抖空竹外,配偶嘉宾们还在沙面跟着有十年功底的街头毽子大师学踢毽子。不过,从未踢过毽子的配偶嘉宾们玩起来似乎有点力不从心,毽子刚从脚尖离开,还没抬腿接第二下,毽子就已经落地。有配偶嘉宾笑言;“这个看起来很容易,但是玩起来却很难。”

  漫步沙湾古镇

  迎接配偶嘉宾们的第六站,是番禺区的沙湾古镇。沙湾古镇,始建于宋代,在800多年的发展历程中,形成和保留了独具特色的岭南文化。

  配偶团一行先后参观游览沙湾留耕堂、庐江週道、车陂街、文峰塔等古街古建筑和著名景点,欣赏砖雕、木雕、石雕、灰塑、壁画等艺术作品。走在古老的石板路上,看着宗祠古屋错落有致,檐椽梁枋巧饰雕琢,配偶嘉宾们多次感慨“I like it”“amazing.”

  在留耕堂内,配偶嘉宾们还近距离观看了沙湾飘色。飘色起源于明末清初的广东,是一种融戏剧、魔术、音乐、舞蹈于一体古老的传统民俗艺术。现场,只见若干小朋友推着一座色板,色板上装饰着固定姿势的小朋友,小朋友只靠一根看不见的色梗支撑着,飘然欲飞。嘉宾们见到“飘”在空中的小朋友惊叹不已,纷纷询问导游是如何做到的,得到答案后更是对这种艺术形式赞叹不绝。

  在沙湾古镇,配偶嘉宾们还观赏了中国传统节日春节的美食煮煎堆、包油角的烹饪过程,体验了陶艺制作、茶艺表演、古琴表演、书画挥毫等活动,品尝了双皮奶、糯米糍、马蹄糕等沙湾美食。配偶嘉宾们表示,非常喜欢这么古色古香的小镇,也很喜欢广东的民俗文化,这次时间有限,不能尽情参观游览,略有些遗憾。

  岭南特色连称奇

  除了沙湾古镇外,还有一部分配偶嘉宾们来到陈家祠。陈家祠是岭南风格建筑的典型代表。首先映入眼帘的大门就引起配偶嘉宾们的好奇心。有配偶嘉宾提问:“敲门的构件设的那么高,怎么能敲到呢?”陈家祠的工作人员解释称,因为大门比较高,敲门的构件按比例设置,只做装饰用。

  除了对陈家祠堂、院、廊、厅、门、窗、栏杆、屋脊上的极具岭南特色的装饰十分赞赏外,配偶嘉宾们对陈家祠内展示的藏品也啧啧称奇。其中,高220厘米的潮州木雕镂雕虾蟹笼为整段樟木镂雕而成,让配偶嘉宾们感到不可思议,惊叹作品内龙虾螃蟹被雕刻得栩栩如生的超凡技艺。

  而在财富论坛期间特别展出的《扇子上的东方与西方:18—19世纪的中西成扇》展,更是让嘉宾们驻足停留,细细观赏。该展览荟萃广东民间工艺博物馆馆藏的广州外销扇,以及来自英国维多利亚与阿尔伯特博物馆(V&A Museum)、格林威治扇子博物馆(Fan Museum, Greenwich)及剑桥大学菲茨威廉博物馆(Fitzwilliam Museum)的欧洲珍品成扇,呈现了扇上中西文化元素碰撞与交汇的绚丽画卷,得到嘉宾们的一致好评。

  在参观之后,配偶嘉宾们加入手掌画、编中国结、剪纸、灰塑等互动活动中。

  参观过程中,有配偶嘉宾表示自己的祖辈从广州迁居海外,此次的游览,也是探寻祖辈出生的地方,十分有意义;自己虽然是第一次来到这个城市,但一来就喜欢上了。

(责编:牛攀、王星)
博评网