广州1180架无人机空中“舞蹈”

2017年12月08日11:36  来源:广州日报
 
原标题:夜空精灵 震撼精英

  1180架无人机精准地排布成各种造型,“财富”“I GZ”等字样出现在空中,场面十分震撼。

  《财富》全球论坛广州市欢迎酒会嘉宾喜威中国首席执行官马鲲鹏被无人机表演吸引。

  1180架无人机精准地排布成各种造型,“财富”“I GZ”等字样出现在空中,场面十分震撼。

  12月7日晚,2017广州《财富》全球论坛广州市欢迎酒会在广州塔二楼举行,上千架无人机在海心沙广场放飞,引起现场无数惊叹!据悉,这1180架表演无人机都是“广州智造”。这是继今年元宵节广州在海心沙创造的1000架无人机表演破吉尼斯世界纪录之后,带来的数量更多的无人机编队飞行表演。令人惊奇的是,无论是多少架无人机,后台只需一个人、一台电脑、一键控制。

  亿航白鹭技术副总裁李智源接受记者采访时表示,这次表演时间更短、无人机数量更多,台上3分钟,台下是几十名技术工程师,数千小时的操练,数万架机次的排演。“1180架无人机有1吨多,让1吨多物资在空中飞舞,确实不容易。”李智源说。

  最关键的是能让无人机乖乖“听话”,待在最精准的位置上。为此,工程师们在无人机上全部安装了RTK厘米级GPS定位系统,误差横向不超过2厘米、纵向不超过1厘米。李智源透露,此前海心沙破吉尼斯世界纪录的表演,只有部分无人机装了这个系统,如今所有飞机全覆盖使用新系统,定位更加精准了。

  不少见证过海心沙破吉尼斯纪录的嘉宾反映,这次的无人机表演整体效果更明亮、更出彩。据李智源透露,灯光方面本次也花了一些“小心机”,不仅灯光强度更亮,还会形成渐变色。

  在此前一次彩排中,工程师为记者演示了如何用一台电脑操作:界面上显示目前无人机群的数量、速度、高度、定位,只需要一个人点击启动,几百架无人机腾空而起组成既定图案。如果有无人机“掉队”,飞机会自动调整迅速回到任务的执行中。如果这套指令失效,无人机会自动启用备案指令,选择自主悬停、返航,退出队伍,为“队友”让路。(全媒体记者倪明、申卉、方晴、何瑞琪、肖欢欢、耿旭静、罗桦琳、刘晓星、邓宇晨 通讯员华静)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东
博评网