2017年广州《财富》全球论坛闭幕 规模实现历史性跨越

2017年12月08日23:22  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州12月8日电(柴哲彬、吕绍刚、陈育柱)12月8日,2017年广州《财富》全球论坛闭幕。论坛规模实现历史性跨越,短短三天,共举办55场会议活动,吸引超过1100名中外各界代表出席。

  2017年广州《财富》全球论坛是党的十九大召开后我国重要的多边国际活动。广州市委常委、广州市政府党组成员、2017广州《财富》全球论坛执委会主任蔡朝林表示,论坛专门设置议程阐释十九大精神,把《财富》全球论坛变成阐释十九大精神的国际交往平台。在会场摆放的《习近平谈治国理政》第二卷中英文版等资料,迅速被嘉宾取阅一空。

  习近平主席向2017年《财富》全球论坛致贺信,传递新时代中国发展的政策取向,宣示中方愿同各方推动构建人类命运共同体的真诚愿望。与会中外人士对贺信所传递的中国发展理念和发展信心给予高度评价。与会人士认为,在全球保护主义抬头、逆全球化暗流涌动的背景下,习主席的贺信充分体现开放包容的精神。

  本届论坛参会企业388家,来自36个国家和地区的中外各界代表超过1100名, CEO级别超过300人。其中,参会世界500强企业152家,世界500强企业全球副总裁以上高层代表118人,参会的世界500强企业数和邀请嘉宾数都超过论坛历史最高纪录。

  论坛期间,举办两场高层企业对话会,促进重点企业高层了解广州。通过组织“探索广州”商务考察活动,364位世界500强和行业领军企业高层分别参加考察,近距离地接触和了解广州。

  广州市政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金融服务集团签署战略合作框架协议,合作推动互联网在广州各领域的应用发展。其中,阿里云工业互联网总部确定落地广州开发区,阿里巴巴和蚂蚁金服将在广州投资建设阿里巴巴华南运营中心及广州总部。广州市政府、中国国际经济交流中心、保尔森基金会在广州签订战略合作框架协议,将在可持续城市解决方案、绿色金融、生态保护等领域开展合作,共同在广州南沙新区打造可持续城镇化示范区。

  《财富》国际科技头脑风暴大会和《财富》中国创新奖相继举办,汇聚科技行业领军人物,通过13场发言、对话和采访活动,吸引世界企业家、投资家、专家等超过200人参加。《财富》全球论坛市长圆桌会举办,一批全球重要城市领导者聚首广州,分享世界城市先进发展经验,强化全球城市管理者与商界领袖的互动和合作。

  此外,通过举办一系列分论坛和圆桌会议,与会嘉宾探讨全球经济所面临的问题,促进中国深度参与全球经济治理,践行新发展理念,建设现代化经济体系。特别是阿里巴巴董事局主席马云、腾讯董事局主席兼首席执行官马化腾、苹果首席执行官库克、沃尔玛公司董事会主席格雷·彭纳、鸿海精密董事长兼首席执行官郭台铭等大咖在演讲中畅谈创新与未来,引起广泛热议。

  除了论坛内的智慧交锋,论坛外则是“文化味”“人情味”十足。精心策划的嘉宾配偶参观考察项目,5条商务考察路线9个考察点,以及8条城市媒体采访线,让来自全球的商业大咖全面、立体、真实了解广州岭南文化和广州经济社会发展活力。

  时代集团首席内容官、《财富》杂志总裁穆瑞澜坦言,广州举办的财富全球论坛“与众不同”,尤其在中共十九大后召开,让世界再次听到中国坚持开放的承诺。他期待,与财富国际科技头脑风暴大会一道,明年继续回到广州。

  蔡朝林表示,《财富》全球论坛留给广州的“财富”是巨大的。全球商业领袖对广州感兴趣、有信心;广州也向全球展示城市形象和营商环境,这是论坛留给广州的一笔最大的“无形财富”。借鉴今年《财富》全球论坛全球路演的模式,广州把明年定位为国际城市形象传播年。

(责编:陈育柱、王星)
博评网